—㤮⢮а­лҐ ЁЄ®­л агЄ®ў®¤бвў® Ї® § йЁвҐ Ї®¤б®§­ ­ЁҐ

Биоэнергетика

Про зрение

Уникальные люди

Курение

Как вылечить?

Места силы

Духовное развитие

Поисковый запрос (не менее 4-х символов)


Сахарный диабет. Функциональное питание против диабета.

Кашель

Лечение волос. Хоть бы хны!

Музыка Моцарта. Лечение и улучшение мозговой активности

Упражнения для глаз

белье SCALA
омоложение кожи
стволовые клетки
очищение кожи лица
леггтнсы от варикоза и целлюлита

Лечение. Победи недуг!

интернет-магазин "Сила Красоты"

Парк Царицыно

Колорирование волос

книжный магазин "Победи недуг!"

Психолог-графолог

2012-12

2012-11

2012-05

2012-01

2011-04

2011-03

2011-01

2010-10

2010-09

2010-08

2010-06

2010-05

2010-02

2009-12

2009-11

Статей в блоге: 28
Комментариев: 1379
Человек на сайте: 3

Лао-Цзы

Автор: Tims

Дата: 2011-04-15

Лао-ЦзыЛао-Цзы (конец VII – середина VI вв. до нашей эры) – китайский философ, основоположник даосизма. Является автором трактата "Дао дэ цзин" ("Книга о пути к добродетели"), трактата о нравственности, посвященному выяснению основного в философии Лао-Цзы понятия "Дао" (путь, разум, логос). Дао – единое верховное существо, первопричина всего существующего, являющееся одновременно и идеалом нравственности в жизни человека, критерием добра и зла. Если исследовать теоретические учения об управлении хронологически, то окажется, что основоположником этой теории является Лао-Цзы, поскольку его философские произведения содержат глубокие мысли о содержании и сущности деятельности правителя, о роли и личности первого человека и так далее.

Жизнеописание Лао-Цзы может занять несколько томов или уместиться в нескольких строках, смотря по тому, примем ли мы за жизнеописание народный миф о Лао-Цзы или те несколько сухих и отрывочных сведений, с великим трудом добытых синологами, да и то не слишком достоверных. Если принять последнее, то с огромной народной книги о Лао-Цзы останется одна страница; при более строгом отношении – одна строка из страницы, при еще более строгом – одно слово из строки – имя Лао-Цзы. Но и это имя окажется не именем: Лао-Цзы – значит "престарелый философ" – следовательно, есть только прозвище, данное Лао-Цзы; следующее прозвание Лао-Цзы – "Хакуян" – также не имя: это только псевдоним философа, принятый им по обычаю китайских ученых: наконец, мы узнаем, что фамилия его была "Ли", а имя "Зи".

Год рождения Лао-Цзы неизвестен; его относят к началу VI века до нашей эры. Хронология всемирной истории, принятая в современной Японии, принимает за год рождения Лао-Цзы – 604; этот же год указывает и известный синолог Жульен. Главнейшим и единственным по достоверности источником для жизнеописания Лао-Цзы является китайский историк Сымацянь, автор "Исторических повествований", сочувственно, относящийся к даосизму. Родители Лао-Цзы жили в селе Кеку-Зин, уезда Лей, провинции Ку, в королевстве Со, лежавшем близ современного Пекина. Ремесло родителей Лао-Цзы неизвестно. Есть суждение, что фамилию Ли философ носил по матери, а свой псевдоним Хакуян – по отцу. Неизвестно, какое образование получил Лао-Цзы; но тот факт, что в дальнейшем Лао-Цзы был на государственной службе, для поступления на которую необходимо было сдать трудные экзамены, показывает, что Лао-Цзы и в детстве получил некоторое образование.

Лао-ЦзыНа некоторые черты жизни Лао-Цзы есть весьма смутные указания в самой его книге "Дао дэ цзин".

Можно думать, что он был небогат, прост, скромен, нетребователен. "Многие люди богаты, говорит он в своем сочинении, - но я не имею ничего, как будто все потерял". "Я раздаю милостыню в великом страхе". Занимая официальное место, Лао-Цзы, очевидно, был весьма обеспечен, лишь последнее признание о милостыне объясняет нам другое признание: "Я ничего не имею".

Лао-Цзы был женат: Сымацянь сообщает о сыне философа, Со, служившем в военной службе, столь отрицаемой Лао-Цзы. Лао-Цзы был начальником императорского книгохранилища, архивариусом. Неизвестно ничего более о служебной деятельности философа. Несомненно лишь то, что этот постоянно свободный доступ в величайшее книгохранилище в Китае дал Лао-Цзы возможность в совершенстве всю письменность Китая. Можно думать, что самое недовольство философа практической мудростью своего народа было порождено именно совершенным знанием этой мудрости. С другой стороны, пребывание в самом центре политической жизни страны внушило Лао-Цзы критическое отношение к тем ее формам, в которые она выливалась в современном ему Китае.

У историка Сымацяня сохранено известие о свидании Лао-Цзы с Конфуцием. Впервые в этом свидании обнаружились две силы китайского миросознания: та, которая сделала Китай Китаем, и та, которая дала ему только мудрую книгу, совершенно им не понятую: сила срединного "Конфуцианства", и бессилие Лао-Цзы, про которого Вл. С. Соловьев сказал, что он "единственное исключение" из "не великого" народа, в котором "не было и великих людей". (Старый Младенец, Мудрый Старец), древнекитайский философ VI-V веков до н. э., один из основателей течения даосизма, автор трактата «Дао Дэ Цзин» («Канон Пути и благодати», другое название «Три телеги» - написанный на бамбуке занимал три телеги). Центральной идеей философии Лао Цзы была идея двух первоначал - Дао и Дэ. Слово «Дао» или «Тао» на китайском языке буквально означает «путь»; но в этой философской системе оно получило гораздо более широкое метафизическое содержание. «Дао» означает не только путь, но и суть вещей и тотального бытия вселенной. Само понятие «дао» можно толковать и материалистически: дао - это природа, объективный мир. Одним из сложнейших в китайской традиции выступает понятие Дэ. С одной стороны, Дэ - есть то, что питает Дао, делает его возможным (вариант из противоположности: Дао питает Дэ, Дао - безгранично, Дэ - определено). Это некая универсальная сила, принцип, с помощью которого Дао-путь вещей может состояться. Это также метод, с помощью которого можно практиковать и соответствовать Дао. Дэ - принцип, способ бытия. Это и возможность правильного накопления жизненной энергии, ци. Дэ - искусство правильно распорядиться жизненной энергией, правильное поведение. Но Дэ - не мораль в узком понимании. Дэ выходит за рамки здравого смысла, побуждая человека высвобождать жизненную силу из пут повседневности. К понятию Дэ близко даосское учение об У-вэй, недеянии. Непостижимое Дэ - это то, что наполняет форму вещей, но происходит оно из Дао. Дао - это то, что движет вещами, путь его загадочен и непостижим. …Тот, кто в делах следует Дао, …очищающий свой дух, вступает в союз с силой Дэ.

Лао-Цзы

Цитаты и aфоризмы Лао Цзы

***
Дао велико, небо велико, земля велика, и, наконец, царь велик. Итак, в мире существует четыре величия, одно из которых составляет царь.

***
Для того, чтобы служить небу и управлять людьми, всего лучше соблюдать воздержание. Воздержание - это первая ступень добродетели, которая и есть начало нравственного совершенства.

***
Если кто-то сделал тебе плохо,не кидайся в бой и не спеши мстить,просто сядь на берегу реки и жди пока труп обидчика проплывет мимо...

***
Беда всего мира происходит из мелочи, как великое дело - из малых.

***
Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков.

***
Великий человек держится существенного и оставляет ничтожное. Он все делает по правде, но никогда не будет опираться на законы.

***
Воздержание - это первая ступень добродетели, которая и есть начало нравственного совершенства.

***
Всё в мире растёт, цветёт и возвращается к своему корню. Голос истины неизящен, а изящная речь лжива. Нравственный человек не красноречив, а красноречивый - лжец.

***
Голос истины противен слуху.

***
Для того, чтобы жить доброй жизнью, нет надобности знать о том, откуда ты явился и что будет на том свете. Думай только о том, чего хочет не твоё тело, а твоя душа, и тебе не нужно будет знать ни о том, откуда ты явился, ни о том, что будет после смерти. Не нужно будет знать этого потому, что ты будешь испытывать то полное благо, для которого не существуют вопросы ни о прошедшем, ни о будущем.

***
Довольствующийся самим собой - богач.

***
Долг без любви не радует. Истина без любви делает человека критичным. Воспитание без любви порождает противоречия. Порядок без любви делает человека мелочным. Предметные знания без любви делают человека всегда правым. Обладание без любви делает человека скупым. Вера без любви делает человека фанатиком. Горе тем, кто скуп на любовь. Зачем жить, если не для того, чтобы любить?

***
Достойный муж всегда старается быть беспристрастным, не придавать ценности труднодобываемым вещам и не слушать бесплодного учения.

***
Достойный муж делает много, но не хвалится сделанным; совершает заслуги, но не признает их, потому что он не желает обнаружить свою мудрость.

***
Достойный муж надевает на себя худую одежду, но в себе имеет драгоценный камень.

***
Если вещь не годна для одной цели, ее можно употребить для другой.

***
Закон достойных - творить добро и не ссориться.

***
Знающий людей разумен, а знающий себя самого прозорлив.

***
Знающий меру доволен своим положением.

***
Знающий много молчалив, а говорящий много не знает ничего.

***
Истинно просвещенный человек никогда не воюет.

***
Когда вы благополучны, то подумайте, что нужно предпринять во время беды, так как великая беда начинается с незначительной.

***
Когда мир начал существовать, разум сделался его матерью, и тот, кто сознает, что основа жизни его - дух, знает, что он находится вне всякой опасности. Когда он закроет уста и затворит врата чувств в конце жизни, он не испытает никакого беспокойства.

***
Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников.

***
Когда нет врагов, то не бывает войны.

***
Кто ведет войну ради человеколюбия, тот победит врагов.

***
Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.

***
Когда вождь, заслуживающий название самого лучшего, завершает свою работу, люди говорят: "Мы все сделали сами".

***
Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников.

***

Когда нет врагов, то не бывает войны.

***
Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.

***
Кто думает, что постиг всё, тот ничего не знает.

***
Кто много говорит, тот часто терпит неудачу.

***
Кто хочет быть во всем правым, того не слушают.

***
Кто храбр, не зная человеколюбия, кто щедр, не зная бережливости, кто идет вперед, не зная смирения, тот погибнет.

***
Кто, зная границы своей деятельности, не приблизится к опасностям, тот будет жить долго.

***
Кто, зная много, держит себя, как не знающий ничего, тот - нравственный муж.

***
Кто, не зная ничего, держит себя как знающий много, тот болен.

***
Кто, предпринимая дело, спешит наскоро достичь результата, тот ничего не сделает. Кто осторожно оканчивает свое дело, как начал, тот не потерпит неудачи.

***
Кто хочет быть во всем правым, того не слушают.

***
Легко достигнутое согласие не заслуживает доверия.

***
Люди высшей нравственности не считают себя нравственными; поэтому они имеют высшую нравственность.

***
Мудрец избегает всякой крайности.

***
Мудрый человек не выставляет себя на свет, поэтому блестит; он не говорит о себе, поэтому он славен; он не прославляет себя, поэтому он заслужен; он не возвышает себя, поэтому он является старшим среди других.

***
Не ссорящийся не осуждается.

***
Нет беды тяжелее незнания удовлетворения.

***
Нет беды тяжелее, чем презирать врагов.

***
Нет греха тяжелее страстей.

***
О несчастье! Оно является опорой счастья. О счастье! В нем заключено несчастье. Кто знает их границы? Они не имеют постоянства.

***
Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен.

***
Под небом все лишь временно бывает.

***
Потеря есть начало размножения, множество начало потери.

***
Почесть и позор от сильных мира (для мудреца) одинаково странны.

***
Превосходный воин никогда не разгневается.

***
Причина, по которой реки и моря получают дань от сотни горных потоков, заключается в том, что они находятся ниже последних. Благодаря этому они в состоянии господствовать над всеми горными потоками. Точно так же и мудрец, желающий быть выше людей, ставит себя ниже их.

***
Причина того, что трудно управлять народом, заключается в том, что народ просвещается и в нем много умных.

***
Самые лучшие вожди те, существование которых народ не замечает.

***
Там, где великие мудрецы имеют власть, подданные не замечают их существования. Там, где властвуют невеликие мудрецы, народ бывает привязан к ним и хвалит их. Там, где властвуют еще меньшие мудрецы, народ боится их, а там, где еще меньшие, народ их презирает.

***
Только что распустившееся растение нежно и слабо. 3асохшее растение твердо и не гибко. Отсюда ясно, что нежное и слабое живет.

***
Умные не бывают учены; ученые не бывают умны.

***
Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет.

***
Хотя война ставит, быть может, целью спокойствие, но она несомненное зло.

***
Человек легко умирает от того, что у него слишком сильно стремление к жизни.

***
Чтобы вести людей за собой, иди за ними.

***N

Просмотров: 16476

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): rradets@mail.ru
Дата: 2011-11-29

Лао Дзы!Труды его мы изучали с Виталием Виталиевичем Старцевым(Екатеринбург Россия)величайшим знатоком"КНИГИ ПЕРЕМЕН",который скончался 30 Мая 2010!Мир праху его!!

Комментарий добавил(а): Лао ЦЗЫ
Дата: 2012-06-04

Я здесь, я вас всех вижу...

Комментарий добавил(а): дарья
Дата: 2012-10-25

классссс

Комментарий добавил(а): ляля
Дата: 2013-01-05

От души хочу сказать спасибо Фатиме Евглевской с сайта: http://ais-kurs.narod.ru за что она смогла сохранить нашу любовь, которая уже почти умерла, сделав приворот, она возобновила наши отношения с любимым всего за две недели. А сейчас у нас все супер, новый год встречали вместе. :-)

Комментарий добавил(а): ILDAR
Дата: 2013-03-01

OTRYT DLYA SEBYA TE GRANI PONIMANIYA I OSTAVATSYA SAMIM SOBOY I NE OBMANYVAT SAMOGO SEBYA I DRUGIH VO CHTO DLYA SEBYA YA OTKRYL

Комментарий добавил(а): АЛЕКСАНДР
Дата: 2013-04-27

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ВОСХИЩЕН

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Рейтинг@Mail.ru

Все материалы сайта защищены©. Ресурсы и лица уличенные в несанкционированном копировании будут преследоваться по закону
(статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях").

2008 - 2013 г.